Отчет о Web 2.0 Expo San Francisco

Краткий рассказ о том, что я видел в Сан-Франциско, на конференции Web 2.0 Expo:

Day 1

Tools for Visual Storytelling by Nancy Duarte
Что такое презентация, talk, keynote? Это история, рассказанная человеком и подкрепленная картинками. Как четко донести до людей свою мысль? Как не потерять внимание аудитории, как убедить людей и изменить их поведение? Оказывается на все эти вопросы есть весьмма практически полезные ответы, есть даже методика работы со сценарием презентации в несколько проходов, вплоть до получения целевого результата. Бодренькая тетечка, которая это все рассказывала профессионально занимается презентациями, делала кучу известных презентаций, например для Steve Jobs, TED, Al Gore (про глобальное потепление). Слайдов этого воркшопа онлайн нет (lol wtf?)…

Я давно занимаюсь презентациями, но мне было интересно все полтора часа. Все на довольно высоком уровне, это не powerpoint for dummies или уроки сценического мастерства. Да, еще у нее в материалах (и в книжке) есть весьма полезная классификация типов схем и диаграмм обычно используемых на слайдах.
» twitter search

Open, Social Web by Chris Messina, David Recordon (Six Apart), Joseph Smarr (Plaxo)
Понятное дело, после блестящего выступления предыдущего оратора, эта троица смотрелась довольно беспомощно ;) Они быстро-быстро рассказывали, стремительно переходя от общеизвестных фактов к очень техническим терминам, прыгали от одного к другому, и какого-то четкого сообщения, помимо того, что open web – это круто, не несли. Поначалу интересно было посслушать Мессину, но чувак из Six Apart, похожий на Сета Рогена всех забивал. А Plaxo задолбали своей рассылкой, у их чувака не было шансов мне понравиться.
» Slides
» twitter search

Day 2

WWCMD? What Would the Community Manager Do? by Micki Krimmel
Чтобы сделал коммьюнити-менеджер? Мики берет идею коммьюнити-менеджмента и доводит ее до асбурда. В итоге она желает, чтобы все на свете стали КМ, и тогда в мире будет совет, да любовь. Грядет новое поколение эмпатов, мининг-мейкеров и паттерн-рекогнайзеров. Лично мне этот воркшоп хорошо прочистил чакры, по поводу КМ. Две вещи точно ясны: первое: КМ – это такая религия любви, думаю скоро она пойдет в массы, второе: бизнес цинично видит в КМ новую форму отдела продаж (sales).
» Slides
» twitter search

Effective Twitter for Communication & Product Integration by Sarah Milstein
Твиттер реально сейчас могуч. Про него говорят даже больше, чем про Фейсбук. Весь социальный маркетинг отныне только через Твиттер. Осенний отчет О’Рейли Радар весь посвящен твиттеру. Мы ожидаем новые свидетельства буйного помешательства на Твиттере. Да, ну вы конечно уже слышали о том, что Гугл покупает Твиттер?
» Slides (ppt)
» twitter search

Order from Chaos: The Future of the Web by Aza Raskin
Раскин рассказывал свою любимую тему: ubiquity. Очень быстро не заморачиваясь деталями загибал футуристику, сам удивляясь иногда от того, что получается. Маленький такой в кепочке. Это было нескучно. Народу было очень мало, наверное потому что он в последний момент заменял собой другого докладчика. Основной тезис: web – это платформа, а browser – пророк его! И именно браузер сейчас нужно сделать умнее, технологии это позволяют. Дизайн, решающий проблемы. Put people into the browser. Было много примеров, часть из которых не работала. Это выступление оставило у меня противоречивые ощущения. С одной стороны Аза здорово подкупал своей искренностью, с другой – не всегда получалось следить за логикой его рассуждений.

Чтобы было понятно, на что это похоже, вот видео его другого выступления, но на эту же самую тему. Слайдов нет.

Потом были кейноты, из них внимания стоят два. Кейноты отличаются от воркшопов тем, что проводятся в большом зале и больше напоминают шоу, нежели лекцию. Все кейноты записываются на видео и их можно посмотреть.

O’Reilly Radar by Tim O’Reilly
Скромно, без лишнего шума Орейли представил Web 2 – “веб в квадрате”. Типа следующий за Web 2.0 этап развития сети. Новая формула такова: Web 2.0 + Earth = Web Squared.
» Video

А также John Maeda рассказал про Open Source Administration

Day 3
Третий день тоже начался с выступлений (кейнотов).

How the Web Ate the Economy, and Why This Is Good for Everyone by Douglas Rushkoff
Отменно выступил товарищ Дуглас Рашкофф. Он за 20 минут связал в одну схему финансовый кризис и web 2.0. Экономику прошлого, основанную на деньгах и ограниченности ресурсов и экономику будущего, основанную на коллаборации и неогранниченности ресурсов сети. Ponzi schemes с финансовыми бумагами теперь не модно, теперь модно делать просто work for living.
» Video

The Year of the Mobile Computer by Anssi Vanjoki (Nokia)
Точка зрения Нокиа на развитие мобильного интернета. Всегда полезно знать что думают крепкие финские директора, даже если это не тождественно конкретным действиям Нокиа на рынке. Основной посыл: доля Нокиа – 1.3 млрд из общего мирового парка в 4 млрд телефонов. Когда все проапгрейдятся до location aware devices – начнется другая жизнь. Нокиа будет участвовать в этой другой жизни, создавая базу данных всего, что есть на земле. Это не мечты отдельных футристов, сегодня выбор делает покупатель. И покупатель свой выбор сделал и потребитель сказал Нокии, что он хочет этого будущего. Суровая правда от Нокиа, да.
» Video

It’s the People, Stupid by Brian Oberkirch and Deborah Schultz
Интересный воркшоп, про простые приемы “социальной инженерии” в социальных проектах. Насколько я понимаю, при организации подобных сервисов компьютерные технологии сегодня уже отходят на второй план, т.к. там практически не осталось нерешенных проблем. Все больше востребованы социотехники, в своей новой online реинкарнации. Пока в профессиональных кругах это все тут называется: Social Design или Design for Social Web.
» twitter search
» Слайды Брайана с другого ивента, на схожую тему.

10 iPhone User Experience Anti-Patterns by Toby Boudreaux
Тоби круто разбирается в приложениях для айфона. Было весьма интересно его послушать, у него было чему поучиться. Все элементарные вещи, чувак просто с поверхности аккуратно собрал и сложил вместе. Интересно понятие anti-pattern, которое он подробно описывает и все что возникает сразу вокруг него.
» Slides (PDF)
» twitter search

Day 4

Building Sites Around Social Objects by Jyri Engestrom (Google)
Это непростой Jyri, а один из трех финнов, которых Google купил в составе Jaiku. Он также рассказывал про новый проект thinglink, чем-то напомнивший мне ягудзу. Юрий развивая дальше работы своего отца, выкоиновал (sic) термин social object. Он считает, что отношения людей не являются связью сами по себе. Они являются связью всегда в каком-то контексте. Можно символизировать такой контекст на вебе. Такая штука и будет социальный объект. Очевидные примеры социальных объектов: фото на flickr, video на youtube, продукты на ebay, amazon, поездка на dopplr’e. По его теории фейсбук “изживает себя”, потому что там объектом является сама связь. Такие дела.
Интересно рассказывал.
» Slides

Finding Influence: Design Patterns for Smarter Crowds by Gregor Hochmuth (Google)
Вводится понятие влиятельности, как “социальной релевантности”. В презентации есть пример анализа влиятельности на твиттере. Влиятельность хороша там, где нужно сравнить между собой или вывести список из нескольких разнородных объектов.
» Slides

Publishing on the GeoWeb by Keith Golden (Google)
Воркшоп на котором Кейт анонсировал Google Maps Data API, в котором теперь можно хранить свои KML, а также работать с чужими, доступными публично. Интересно тем, у кого стартапы на гуглмэпс.
» Slides

Author: Phil Smirnov

information designer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *