Ложь, которую мы говорим детям

Статья Пола Грэма (Paul Graham) о родителях и детях в современном обществе, об обмане «детей» и широте этого заговора «взрослых».

«Взрослые постоянно лгут детям. Я не говорю, что мы должны это немедленно прекратить, но мне кажется, нам стоит по крайней мере задуматься о том, какую неправду мы говорим и почему. Это может оказаться полезным и для нас самих. Всех нас обманывали в детстве, и кое-что из той лжи до сих пор мешает нам. Так что при изучении способов обмана взрослыми детей мы сможем избавиться от той лжи, которую нам говорили в детстве».
[…]
«Никогда не бывает такого момента, чтобы взрослые усадили вас и объяснили всю ложь, которую они говорили. Они забыли большую ее часть. Так что если вы собираетесь вычистить эту ложь из своей головы, вам придется сделать это самостоятельно. Немногие так поступают. Большинство продолжают жить с кусками оберточной бумаги, прилипшей к мозгам, и даже не подозревают об этом. Вероятно, вы никогда не сможете полностью нейтрализовать эффект от лжи сказанной вам в детстве. Однако попробовать стоит. Я обнаружил, что если мне удавалось развенчать какую-либо сказанную мне ложь, множество других вещей становились на свои места».

Отличный текст! Must read.

Author: Phil Smirnov

information designer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *